В данном уроке рассмотрен процесс установки Джумлы с помощью скрипта инсталятора. Данный процесс можно разбить на два этапа: 1) подготовительные работы; 2) работа с инсталлятором.
Прежде, чем приступать к установке, вы уже должны иметь:
а) зарегистрированное доменное имя
б) оплаченный хостинг с подключенным доменным именем
в) уметь подключится ФТП-клиентом к хостингу
Подготовительные работы
Скачиваем дистрибутив последней версии Джумла с сайта http://joomlacode.org/gf/project/joomla/frs/ или другого источника.
Как видим, дистрибутив упакован в разные архивы. Я всегда скачиваю архив с расширением .tar.gz. Его удобно распаковывать на хостинге.
Теперь нужно залить данный архив на хостинг, используя ФТП-клиент. Здесь я буду использовать TotalCommander. Итак, соединяемся с хостингом, открываем папку public_html (в большинстве случаев именно так называется корневая папка на хостинге для хранение файлов сайта) и копируем дистрибутив в эту папку.
Далее заходим в панель управления хостингом. В данном уроке я буду рассматривать работу с хостингом GUDZONHOST.ru, который использует программное обеспечение Cpanel для управления хостингом. Следует отметить, что Cpanel использует большинство хостеров.
Ищем вкладку файлы с подкладкой Файл менеджер. Нажимаем на ссылку и переходим в Файл менеджер файлов хостинга.
Выбираем папку public_html, в которой у нас уже размещен дистрибутив Джумлы. С помощью щелчка мыши выбираем данный архив (он подсветится фиолетовым фоном) и нажимаем кнопку Распаковать.
После этого все файлы дистрибутива будут извлечены в директорию public_html.
Теперь займемся созданием базы данных для сайта.
Для этого переходим в панель управления хостингом и находим раздел Базы данных. Выбираем ссылку Базы данных MySQL.
Открывается окно, в котором можно увидеть все существующие базы данных (если они конечно есть), а также есть возможность создать новую базу данных и присвоить ей пользователей.
Итак, в поле Новая база данных вводим имя базы данных, например joomladb и нажимаем кнопку Создать базу данных.
Сразу открывается окно о подтверждении создания новой базы. Нажимаем кнопку Вернутся.
База данных создана, но работать с ней пока что невозможно, потому что нужно предоставить пользователю права для работы с данной базой. Итак присваиваем базе joomladb пользователя. Если еще нет ни одного пользователя, то нужно его создать с помощью вкладки Новый пользователь.
Допустим, вы уже создали пользователя. Теперь выбираем базу данных и пользователя, которого мы ей предоставляем. Нажимаем Отправить.
В следующем окне отмечаем привилегии, с которыми будет работать пользователь по отношению к базе данных. Выбираем ALL PRIVILEGES и вносим изменения.
Теперь мы можем видеть, что базе данных joomladb предоставлен пользователь evruka.
Итак, база данных создана, все файлы дистрибутива Джумла залиты на сервер и готовы к установке. Переходим к второму этапу.