Рекомендую!

Видеокурс: "Шаблон Joomla 2.5 от А до Я"

diskboxsmall

Научитесь создавать свои собственные уникальные и профессиональные шаблоны для Joomla 2.5!

Добро пожаловать в школу Джумла!

Вы находитесь в центре обучения работы с Джумлой, одной из наиболее мощных, простых и бесплатных систем управления содержимым сайта на планете. Не важно, новичок Вы в использовании этой CMS или профессионал, Школа Джумлы откроет Вам много новых, интересных уроков и советов в видео и текстовом формате по работе с этой системой управления сайтом.  Подробнее...

ЗАГРУЗИТЬ СТАБИЛЬНУЮ ВЕРСИЮ ДЖУМЛА

SEBLOD - Конструктор контента (CCK) для Joomla. Часть 3. Основные элементы SEBLOD.

seblod_items11.11.2011 был все же необычный день. Кроме красивого временного палиндрома этот день ознаменовался еще одним событием – вышел SEBLOD 2 GA(General availability, или, проще говоря, релиз). Это событие, наконец, может дать старт серии уроков по SEBLOD. И хотя серия уже началась(первые две статьи были посвящены знакомству с SEBLOD и обзору основных возможностей расширения) реальные уроки начнутся только сейчас. В этой статье я расскажу про основные элементы SEBLOD. Для дальнейшего изучения крайне важно понять всё, что здесь написано. Это основы основ.


Источник wedal.ru

Установка SEBLOD

Прежде всего, SEBLOD нужно установить. Здесь нет ничего сложного. Даже наоборот. Компонент, все модули и плагины SEBLOD содержатся в одном пакете. Достаточно скачать его с официального сайта и установить, как обычное расширение.

Еще раз напоминаю: установить SEBLOD легко, удалить – гораздо сложнее. Не ставьте его сразу на действующий проект. Для начала потренируйтесь на кошках на локальном сервере.

После установки в панели администратора добавится дополнительный пункт меню Construction, кликнув по которому вы попадете на главную страницу расширения:

seblod1

 

Основные  элементы  SEBLOD.

SEBLOD содержит несколько основных элементов, без понимания которых дальше двигаться просто невозможно. Понять их не так уж и просто, особенно сначала, но сделать это необходимо.

В главном меню расширения мы видим несколько кнопок, а именно:

– Form & Content Type Manager;

– Field Manager;

– List & Search Type Manager;

– Template Manager;

– App Folder Manager;

– Site Manager.

Каждая из кнопок символизирует основной элемент.

Разберем их подробно.

Да, забыл сказать. Все уроки по SEBLOD я буду писать на основании английской версии компонента. Просто на данном этапе я не вижу никакого смысла в переводе компонента. Причин тому несколько. Во-первых, на сегодняшний день русской локализации попросту нет. Создать ее было бы не так сложно, но SEBLOD содержит столько двусмысленных понятий, что ничего хорошего из этого бы не выйдет. Во-вторых, практически вся документация по SEBLOD, за исключением этой серии статей, написана на английском и разбираться в ней, используя локализованный компонент, будет попросту неудобно. Ну и, наконец, в-третьих, подучить английский язык никому не помешает. По поводу фронтенда можете не беспокоиться. Он практически не содержит переменных, которые потребуется переводить. Все основные переводы, как вы увидите далее, делаются прямо в настройках компонента.

Теперь, когда с локализацией вопрос решен, вернемся к нашим элементам. Рассматривать их мы будем от простого к сложному.

Основные  элементы  SEBLOD. Поля (Field Manager).

Основой основ любой CCK являются поля. Что такое поле (Field)? Поле – это единица данных. Представьте себе форму регистрации. Все элементы, которые вы заполняете, являются полями. Представьте себе форму добавления статьи в Joomla. Все элементы, которые вы можете заполнить(изменить), являются полями. Поля это и название статьи, и ее описание, и статус, и уровень доступа, и опции.

Но, поля – это не только то, что можно заполнять. Они также могут быть и статическими(содержать фиксированный текст, который никогда не меняется). Например, можно создать текстовое поле с правилами сайта. Эти правила будут постоянны, но все же они будут являться полем.

SEBLOD содержит огромное количество полей. Это можно увидеть в менеджере полей (Field Manager).

seblod3

Поля могут быть самых разных типов: текстовые, целочисленные, вещественные, URL, image, video, список, radio, checkbox и многие другие. Подробно все типы полей мы рассмотрим в отдельной статье.

Поля обладают некоторыми свойствами:

1) обычно они хранятся в базе данных;

2) они позволяют вводить данные пользователям и сохранять их в базе;

3) они позволяют выводить данные на сайт.

Если вы знакомы с устройством реляционной базы данных, то поле базы данных, можно рассматривать как поле Seblod (хотя это не совсем правильно. Как вы увидите в дальнейшем, SEBLOD позволяет использует гораздо более широкое представление)

Поля – это основная единица SEBLOD. На них завязано все остальное.

В SEBLOD вы можете создавать неограниченное количество полей и сохранять их в базе данных. Также вы можете связать поля SEBLOD с любыми(абсолютно любыми) полями базы данных Joomla. Благодаря этому, вы можете вывести на сайт что угодно, из того, что можно найти в базе, не написав ни строки программного кода. Это же касается и данных сторонних компонентов Joomla.

Основные  элементы  SEBLOD. Типы контента и формы (Form & Content Type Manager).

Если разобраться с полями было достаточно просто, то понятие «Типы контента» значительно сложнее. Для начала, попробую дать классическое определение.

Тип контента – это совокупность полей, объедененных отдельной задачей.

Думаю, получилось не очень понятно. Теперь попробую объяснить простыми словами.

Все знают что такое «материал Joomla», «категория Joomla», «пользователь Joomla». Так вот: для SEBLOD каждое из этих определений ни что иное, как тип контента. Давайте подумаем: что такое материал Joomla? Это совокупность полей, позволяющая публиковать статьи на сайте. Т.е. в материале у нас есть поля заголовка, описания (краткого и подробного), категории материала, уровня доступа и прочих настроек. Все они позволяют нам выводить материалы, структурировать их, оформлять. Но ключевое слово здесь все-таки материалы. Материал по сути – структурная единица Joomla, состоящая из набора полей. Это как взять конструктор LEGO и создать из него игрушечный корабль. Поля – это кубики конструктора, а тип контента – это, собственно, корабль.

Тип контента позволяет:

1) добавлять контент заданного формата на сайт(как администраторами через админку, так и пользователями через фронтенд);

2) публиковать контент заданного формата на сайте;

3) структурировать контент заданного формата.

Менеджер называется Form & Content Type Manager не просто так. Каждый тип контента имеет форму добавления и отображения. Также, как, например, материал Joomla имеет форму добавления (в админке или на сайте при его создании) и форму отображения(то, как отображается опубликованный материал на сайте. Какие поля показываются, в каком порядке, и.т.д).

С помощью этого менеджера вы можете создавать контент и формы любой структуры. Например: каталог чего угодно, форма обратной связи, профиль пользователя, форма сообщений, форма запроса чего-либо, доска объявлений, и.т.д.

По умолчанию в SEBLOD создано 5 типов контента:

– Article;

– Category;

– Message;

– User;

– User Group.

seblod4

Все они соответствуют встроенным типам контента Joomla и могут быть расширены(например, в Материал можно добавить теги).

SEBLOD позволяет вам создавать неограниченное количество типов контента. Конструируйте из полей что угодно.

Основные  элементы  SEBLOD. Списки и типы поиска (List & Search Type Manager).

Создавать и показывать контент – лишь одна из основных задач CCK. Другой такой задачей является поиск и фильтрация контента.

Для решения задачи поиска и фильтрации в SEBLOD имеются типы поиска. Тип поиска по сути – это конструктор SQL-запросов к базе данных, а также компоновщик отображения результатов запроса.

Тип поиска позволяет отфильтровать данные типа контента по каким-либо полям. Например, если вы расширили тип контента Article, добавив в него поле тегов, то вы, вероятно, заходите дать возможность пользователям видеть список всех материалов, содержащих какой-то определенный тег. Для того, чтобы выбрать из базы данных все материалы, содержащие этот тег и представить в виде списка или формата блога, как раз и потребуется тип поиска.

Тип поиска позволяет настроить фильтр очень гибко. Он может формировать списки определенных материалов, категорий, пользователей и других типов контента, сортируя их по заданному полю.

По умолчанию SEBLOD не имеет созданных типов поиска, но вы легко можете их добавить.

seblod7

Основные  элементы  SEBLOD. Шаблоны контента (Template Manager).

Любой тип контента должен иметь одну важную деталь – шаблон отображения контента.

Шаблон отображения контента это аналог макетов Joomla. Или вот пример:

представим, что у нас есть каталог автомобилей, содержащий название авто, его описание и фото. Все эти данные хранятся в базе, но вот вопрос: в каком виде показывать их на сайте? Просто друг за другом? А если хочется иначе?

Как раз для этого в SEBLOD имеются шаблоны контента. Они аналогичны шаблонам Joomla и позволяют определить на странице место, в которох будет выводиться каждое поле.

На данный момент SEBLOD имеет только один шаблон, зато какой! 42 позиции, позволяющие покрыть практически любую задачу:

seblod5

Вы также можете создавать собственные шаблоны. Об этом будет отдельная статья, в которой мы создадим такой шаблон.

Основные  элементы  SEBLOD. Пакеты (App Folder Manager).

Согласитесь, крайне удобно, когда типы контента мобильны. Представьте, вы создали каталог автомобилей со своими полями, типами контента, типами поиска, шаблонами и хотите его сохранить для будущих проектов, передать кому-то или даже продать. Делать это вместе с сайтом нецелесообразно. Гораздо удобнее было бы хранить такой набор в отдельном пакете. И о чудо! SEBLOD позволяет делать это. Изначально, перед созданием типа контента, вы должны создать для него в менеджере пакетов отдельную папку, а затем аккуратно складывать в нее (выбирая соответствующие опции в процессе работы) все элементы вашего автокаталога. После окончания работ, нажав всего одну кнопку, вы сможете скачать всю структуру каталога в виде одного архива, который установиться в любую другую связку Joomla + SEBLOD как простое расширение. Прекрасно, не правда ли?

seblod6

Основные элементы SEBLOD. Мультисайтовость (Site Manager).

Поскольку данная возможность появилась только в финальной версии SEBLOD 2 GA (да и то, похоже, реализована пока не полностью), вышедшей в прошлую пятницу, я понятия не имею, как она работает. Эта идея вынашивалась разработчиками уже давно и теперь частично реализована. Когда придет время и я разберусь в принципе работы менеджера сайтов, статья про мультисайтовость обязательно появится.

Основные  элементы  SEBLOD. Что еще?

Спектр возможностей SEBLOD уже весьма впечатляет, но это еще далеко не всё, что запланировано сделать. По словам разработчиков, в версии SEBLOD 2.1 появится возможность CSV-экспорта/импорта данных. Зная размах, с которым они делают компонент, можно предположить, что наконец появится нормальная бесплатная альтернатива CSV Improved и другим компонентам импорта данных в Joomla. Но пока это только предположения.

Если вы не всё поняли из этой статьи, не отчаивайтесь. Будет много других статей, в которых я подробно расскажу о каждом из элементов. SEBLOD дается нелегко, но тем, кто его освоил, открывает колоссальные возможности.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рекомендую!

Новые комментарии

  • This is my first time ggo too see at here and i am really pleassant to read all at one place. Here ... Подробнее...  
  • A fascinating discussion is worth comment. I do think that you should write more on this issue, it ... Подробнее...  
  • You know what Ⲣastor Johansson told us on Sunday iis that God really likeѕ worshіp. Daddy added. Подробнее...  
  • Frеelancing can еvеn lead to an enormous “plus” concerning your incߋme. As a substitute off having ... Подробнее...  
  • auto insurance disability top auto insurance companies in ny ... Подробнее...